今天是   本站已创建

记录宝宝成长、关注育儿知识、石油科技、电脑技术!!!!

现在的位置: 首页 人在旅途 >正文
 
2010年7月9日 ⁄ 暗潮 人在旅途 ⁄ 评论数 1+ ⁄ 被围观 +

5月8日中午吃完午饭,我们来到了充满神奇色彩的灵山胜境。刚到灵山就淅淅沥沥的下起了小雨,雨中游灵山也许别有一番风味吧。灵山胜境的景色有一种身心解脱,如释重负的感觉,那就是笑看浮名,凡心平静,荣辱不惊。观看了“九龙灌浴”和别具一格的建筑特色灵山梵宫。


到正门,首先看到大门前摆放了一个海宝,看来世博的影响无处不在啊……过了检票口,绕过门口的假山石和写有“湖光万顷净琉璃”的大照壁,被誉为“华夏第一壁”的灵山大照壁将首先带给您前所未有的震撼。照壁长约40米,最高处达8米,气势恢弘,庄重大气。照壁南、北两面烫金大字均为原全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初居士题写。再走过五明桥,便可见一座气势恢弘,庄严精美的“胜境门楼”。门楼糅合徽式建筑之古朴端庄,北方皇家建筑之雄伟大气以及藏式建筑之鲜明活跃风格于一体。正门悬挂“灵山胜境”匾额亦为已故中国佛教协会会长赵朴初先生题写。

再往前走就是智门,是目前全国屈指可数的大型手工雕刻石牌坊“五智门”,它全长38.4米,高15.5米,设计独特、雕刻工艺精美,全部采用花岗岩建造而成,共用石料1000余吨。五智门南北面刻有佛教“六度”之“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”六对大字。“六度”通俗的说就是学佛之人达到佛法大智慧的六种行为准则。
百子戏弥勒,右侧的大型青铜艺术珍品名为“百子戏弥勒”,它高3米,宽7.8米,重9吨。斜倚而卧的弥勒神情和蔼,笑容可掬。在弥勒硕大的身体上,塑有整整一百个正在嬉戏耍闹的小顽童,各个形神各异,栩栩如生。有的在叠罗汉,有的在拔河,有的在拿小树枝桶弥勒的肚脐,更有调皮的竟然在弥勒身上撒尿。但弥勒一点也不为所动,依旧乐呵呵。这些小顽童为何如此捉弄弥勒呢?据说他们是在考验弥勒的肚量,是否真如世人称道的“大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑天下可笑之人。”事实证明,只有心胸开阔之人才是真正拥有快乐的人。

降魔浮雕,长26米,高将近8米的大型铜雕,展现的就是佛祖“降魔成道”的过程。我们可能会发现佛祖显得有些憔悴,这是因为佛祖刚刚经历了六年的苦行,但仍没有悟出解脱之道,于是他放弃苦行,到河中洗去了六年的污垢,接受了牧羊女供养的羊奶之后,稍微恢复了一些原气,便坐在一个菩提树下,发了一个大愿:“如果今生不能求得正果,便再也不起来了”。佛祖在树下静思七天七夜,在他将要成佛的刹那间心魔来袭,有关享乐的诱惑、财势的诱惑,美女的诱惑以及恶势力的威胁一齐袭来。佛祖不为所动,最终把它们一一降服,终于得道成佛。看完这个铜雕后,我认为对于每个人而言,最大的敌人就是自己,只有坚定信念,战胜自己,才能有所成就。相信大家一定有不同的感受、不同的见解,正所谓“仁者见仁,智者见智”吧!

开阔宏伟的阿育王柱广场。高耸的石柱就是“阿育王柱”。为什么叫“阿育王柱”呢,这就要从印度孔雀王朝的第三代君王阿育王说起。他比我国的秦始皇还要早一百多年,如果说秦始皇统一了中国的话,那么阿育王就统一了整个印度。统一一个国家难免要经历很多的战争,在阿育王年老时他觉得自己罪孽深重,殃及无数生命,于是便在一位比丘的点化下皈依了佛教,并把佛教定为国教。在全国各地竖立这么一根石柱,石柱上都刻经文以此来弘扬佛法。所以如果说我们释迦牟尼佛祖创建了佛教,那么佛教的弘扬与阿育王是分不开。这根整料雕刻的阿育王柱,通高16..9米,直径1.8米,重达200吨,用于手工雕凿的小榔头就可以用5吨的卡车装一卡车。因此,无论从高度、重量、价值,还是坚固方面,都远胜印度现存的“阿育王柱”,是目前大陆上罕见的手工雕刻石柱,堪称“中国第一柱”。最顶端的四只狮子面向东,南、西、北,四个方向,象征着要把佛教弘扬到四面八方。狮子下面刻有法轮和四种动物,分别为狮子、牛、马及大象。法轮喻意法轮常转的意思,狮子代表释迦王族,牛代表忍辱负重,马代表王子逃离皇宫,大象代表大行大力。阿育王柱是古印度佛法所行之处的标志,它体现和见证着佛教文明承前启后的发展历程,也是国泰民安、佛教兴盛的标志。

沿着菩提大道走到尽头,第一时间映入眼帘的是“报众生恩”四个光闪闪的金字,石柱上雕刻的“报众生恩、报父母恩、报国土恩、报三宝恩”,对“报众生恩”四字始觉新鲜、终觉意味深长。人皆感受到的父母的养育之恩、教诲之恩,大多数做子女的都会铭记在心(因为,虐待父母的人或事仍有耳闻)。想来报父母恩,尚且都有难度,而要报众生恩,显然并不容易。正是不容易,才要倡导。和谐是国家的幸事,是人民的幸福。






过菩提大道,就是无锡灵山胜境文化园区主体景观——“九龙灌浴.花开吉祥”,气势磅礴、蔚为奇观,重现佛经中佛祖诞生之时祥瑞异相。一座含苞待放的巨大莲花铜雕矗立在前方,莲花座下为狮子鼓,狮子鼓下是四大天王,他们是佛祖出生时的守护神;底部衬托着白色的圆形大理石水池,周围几个漂亮的仙女称为“八供养”是佛祖出生时的供养人。《佛之诞》音乐奏响,顶端六瓣莲花会缓缓绽开,一尊高达7.2米全身鎏金的金身太子佛像,一手指天,一手指地,从莲花中缓缓升起。这时,九龙口中一齐喷射出数十米高的水柱,为太子佛像沐浴。顷刻间,广场四方鼓乐齐鸣,喷泉百态千姿。太子佛像在巨幅水幕中顺时针环绕一周,象征着“花开见佛”、“佛光普照”。在“九龙灌浴”喷水即将结束时,四周八组凤凰口中将会喷出72道涓涓细流,在佛教称之为“八功德水”,据说只有在西方极乐世界才有。


祥符禅寺,相传祥符禅寺是唐僧的大弟子所创,距今已经有1400多年了呢!通常把灵山大佛景区简单概括为一山、一寺、一佛。一山,即小灵山。一寺,就是始建于唐代、且几度兴废的千年古刹祥符禅寺。一佛,就是高达88米、被称为神州第一佛的“东方大佛”——灵山大佛。走过分别代表自觉修行的普渡桥、大彻大悟的大觉桥和懂得报答恩情的慈恩桥即可进入千年古刹“祥符禅寺”。正对的天王殿,便是祥符寺山门。殿内供奉四大天王,分别代表着风调雨顺,寓意国泰民安。为什么正面供奉的又是笑呵呵的弥勒佛呢?因为佛分过去、现在、未来三世,过去佛是燃灯古佛,释迦牟尼是现在佛,弥勒佛便是释迦牟尼佛的接班人,但要过五十六亿七千万年以后才能继承佛位,所以称之为未来佛。其实现在我们所见的弥勒形象,并非弥勒本身,而是依据五代时期的契此和尚,也就是常说“布袋和尚”的原型塑造而成。因其形象和蔼可亲,所以千百年来深得老百姓认可。

“大雄宝殿”一匾为朴老题写。它是专门供奉佛教缔造者和最高层领导者——“佛”的大殿,大雄是对佛祖释迦牟尼的尊称,意思是说佛有大智力,一切无畏。

灵山大佛坐落于灵山景区的最高处、灵山顶端,灵山大佛在祥符禅寺的后面。灵山大佛灵山大佛高88米,连同三层石头基座在内通高101.5米。比“佛是一座山,山是一尊佛”的四川乐山大佛还高出17米,是目前世界上最高的青铜佛像。这一神州大佛坐落于太湖之滨,左挽青龙(山),右牵白虎(山),背靠小灵山,北踏青峰,南面太湖,地理环境十分优越。

“灵山大佛”的缩小版与身后的“灵山大佛”。(“灵山大佛缩小版”高11米。)

要参与“平安抱佛脚”,需要登上这道长长的阶梯,称之为“登云道”。在视差作用下,登云大道的特点是:从下往上看,只见台阶不见平台,从上往下看,只见平台不见台阶,登云大道一共218级,共分七个平台,正好符合俗语“救一生灵,胜造七级浮屠”,因此登上登云大道也是一种修行。登云道中间设有七幅巨型石刻,组成了一副灵山史卷,让游客能够了解灵山的历史。登云道上的一口古井“六角井”,据说茶圣陆羽曾品过井中的泉水,认为甘洌清甜,非常推崇被誉为江南十大名泉之一。

从大佛脚下往南望去,看到左前方金碧辉煌的建筑就是灵山梵宫的二期,其正背面就是目前正在开放,吸引光大游客的灵山梵宫景点。从大佛侧面往回转,就是向梵宫去的路,一路上经常可以看见园林式的小品点缀。


这就是灵山梵宫,面积达7万余平方米,气势磅礴,非常推荐的一个点。内部的建筑更是难以形容,实是在太美了。梵宫内珍宝荟萃,光彩四溢,洋溢着博大精深的佛教艺术气息。整个廊厅为楠木雕刻而成,堪称世界上最大的楠木厅,仰望天顶,可以看到色彩变幻、精细雕刻的藻井。

这个蓝色的星空会不停的变化星星的数量,如同真实的星空一般。

啊~~变了~~


啊~~~~~又变了~~~~~~~~

穹顶对面的主题墙,妙应无穷~

在廊厅的最深处,您将会看到灵山梵宫的镇馆之宝——七彩琉璃的华藏世界。这幅巨型琉璃壁画,由100多块纯净五彩琉璃打造,以佛教极乐世界为图景,大量镶饰黄金、猫眼、翡翠、珊瑚、玛瑙、红蓝宝石等珍贵材质,中央镶嵌一尊毗卢舍那佛由纯金打造,流光溢彩,如梦似幻,散发出阵阵佛光。华藏世界华美异常,可谓是文化与工艺珠联璧合的极品之作。带着感叹,出了这宫殿一般的大堂。

接下来进入一圈环廊,仍然是金碧辉煌,眼睛又要花了。

飞天

终于走出了这宫殿,出了梵宫。梵宫对面的建筑,可能是二期,外观已经很完整了,不过还没开放。从梵宫出来下雨还在下,但是已经小了很多,该回去了,这样的天气还算适合游玩,空气清新、凉爽,更为江南的美景添了一些韵味。在回程的路上也一直被灵山、梵宫所震撼,被江南的美景所震撼。套用灰太狼的话:我会再回来的……

 
【版权声明】本站部分文章来自网络,欢迎转载本人原创文章、图片,请提供本博客中相应文章的链接。
请勿将原创图片、文章用于商业用途!对于给您带来的不便表示抱歉!!
本站所分享的影视作品均转自网络,仅供测试和学习交流。请在下载后24小时内删除,请购买/支持正版。
若有侵权,请即时留言告知,万分感谢!
 
该日志由 暗潮 于 2010年7月9日 发表在 人在旅途 分类下
关键字: 2010  无锡  灵山  梵宫  游玩  
 
 
 
目前有 178+ 人访问,有 1+ 条评论! 感谢支持!
  • 最赚钱  最赚钱 :2010/8/25 17:17:01  IP:218.80.249.202  @回复
  • 挺漂亮的
    • 暗潮  暗潮 :2010/9/6 9:11:48  IP:127.0.0.1  @回复
    • 无锡灵山的大佛和梵宫确实很震撼,很值得一看!!
 

 
日历
网站分类
搜索
最新留言
站点统计
Tags列表
 
Copyright ©2007-2018 暗潮天空 BlueSky wu2007.Cn京ICP备08005769

Powered By Zblog Theme By 流年岁月